Recevoir et cuisiner pour ses beaux-parents

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Top view of family having dinner together sitting at the rustic wooden table. Enjoying  family dinner together.

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Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais la première fois que j’ai reçu mes beaux-parents à la maison, j’étais tellement stressée que j’ai passé la journée dans la cuisine! Même s’ils ont mangé comme des rois, ils m’ont bien fait comprendre qu’ils appréciaient beaucoup plus partager un agréable repas avec moi que de me voir toute fatiguée et stressée d’avoir cuisiné des recettes impossibles pour eux. Alors maintenant, je cuisine un repas plus simple, mais délicieux qui nous permet à tous d’apprécier la soirée en famille! Voici ma suggestion pour recevoir vos beaux-parents à souper.

Un apéro: le kir aux framboises

Pour entamer la soirée, un petit apéro permet de prendre les dernières nouvelles de votre visite tranquillement. Difficile de se tromper avec la framboise du Québec, je vous propose une version du kir à la liqueur de ce petit fruit. J’aime utiliser la liqueur québécoise « Le Ricaneux ».

Pour une personne :
1/2 oz de liqueur de framboise et 3 3/4 oz de vin blanc. Servir dans une flûte.

Le repas principal: Poulet rôti et purée de topinambours

Je suis assez chanceuse, tout le monde dans la famille n’ont pas d’allergies ou de dédain particulier pour la nourriture (sauf Raphaël qui est déteste le brocoli!). Je préfère faire une viande plutôt simple, comme le poulet rôti et expérimenté sur des accompagnements plus originaux, comme la purée de topinambour.

Le poulet rôti

Assaisonnement

30 ml (2 c. à soupe) de ketchup

30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli

10 ml (2 c. à thé) de paprika

10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue

10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon

5 ml (1 c. à thé) de cassonade

2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon

2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail

2,5 ml (½ c. à thé) de poivre moulu

Instructions

1-Préchauffer le four à 350ᵒF
2- Dans un bol, mélanger le ketchup, la moutarde et le beurre. Étendre le mélange entre la peau et la chair du poulet sans la déchirer.
3- Mélanger les ingrédients secs dans un autre bol. Étendre sur la surface du poulet les épices.
4- Dans un plat allant au four, déposer le poulet assaisonné. Cuire pour 1h15 pour jusqu’à ce que le thermomètre indique 180ᵒF lorsqu’inséré dans une cuisse (sans toucher l’os). Arroser le poulet quelques fois pendant la cuisson avec son jus.

Purée de topinambour (pour 10 portions)

4 lb de topinambours

Ail émincé, au goût

Mascarpone, au goût

Sel et poivre du moulin

Instructions

  1. Émincer les topinambours.
  2. Faire cuire dans une casserole d’eau salée les topinambours jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réduire en purée avec un pilon à patates.
  3. Ajouter quelques cuillérées (au goût) de mascarpone jusqu’à consistance désirée. Saler et poivrer.

Pour accompagner le poulet et la purée, servez une salade verte en accompagnement (une portion de légumes de plus!)

Un dessert : les fruits revisités

Je veux inculquer à mon fils de bonnes habitudes alimentaires et j’essaie de ne pas lui faire voir les fruits et légumes comme une punition, mais une gâterie au même titre que les bonbons.

Les fraises à la crème

6-7 fraises par personne
50 ml de crème 10% par portions (pour 6 = 300 ml)
5 ml (1 c. à thé) de cassonade par portion

Instructions

  1. Après avoir lavé les fraises, équeuter et couper les fruits en deux.
  2. Dans un verre, mettre les fraises et verser la crème.
  3. Saupoudrez de cassonade et le tour est joué!

Une activité : La discussion à l’honneur

Quelquefois, la discussion avec les parents de notre chéri n’est pas si facile. J’ai découvert récemment le jeu « Brin de jasette » qui nous a permis d’avoir de belles conversations sur des sujets différents du boulot ou de l’actualité. Je glisse une ou deux cartes sous les verres et hop! Entre les services quelqu’un lance le bal et on rigole bien!

Et vous, avez-vous des conseils pour recevoir la belle famille pour souper?